Ajo Morado

ajo morado

Ajo Morado

El ajo morado más conocido de España es, con toda seguridad, el ajo de las Pedroñeras en la provincia de Cuenca. Por su calidad, sabor y propiedades está considerado el mejor ajo del mundo. Además de disponer de este ajo de origen manchego, también disponemos de un ajo morado cuya calidad no le va a la zaga, en la región de Castilla y León, de manera que tenemos disponibilidad de esta variedad en cualquiera de las dos regiones.

Si tenemos que compararla con su equivalente especie spring (su hermana china) podemos diferenciarla fácilmente porque:

  • La cabeza del ajo morado es más pequeña que la de su equivalente especie spring,
  • La forma del ajo español es más esférica que la del chino
  • El ajo morado español cuenta con 8-9 dientes, mientras que el chino suele rondar los 10-12 dientes
  • Externamente el español cuenta con una túnica blanca, cuando el chino presenta ráfagas moradas
  • Internamente queda patente la diferencia clave: el español cuenta tonos morados en el interior, justo a la inversa que el spring, cuyo interior presenta colores blancos marfilados
  • Una mayor concentración de alicina en el ajo español provoca que éste tenga un sabor mucho más intenso y picante que el spring

calibre de ajo morado

Calibre 1-4

temporada de ajo morado

Temporada Junio

sabor de ajo morado

Sabor picante

dientes de ajo morado

Dientes 8 – 10

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